Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen
Zur Startseite gehen
Zur Startseite gehen

Pflanzen aussäen

Infos und Tipps vom Profi

Die Samen der Vergangenheit sind die Früchte der Zukunft. (Buddha)

Die meisten einjährigen Gewächse wie Sommerblumen, Gemüsepflanzen oder Beet- und Balkonpflanzen werden aus Saatgut gezogen, aber auch einen Teil der Kübelpflanzen und Zimmerpflanzen sät man aus. In jeder Saison bieten wir hierfür viele Hundert Samensorten an.

Saatgut ist in seiner Größe sehr unterschiedlich. So wiegt ein Korn des Rizinussamens 1 bis 2 g, während bei Eisbegonien in einem Gramm Samen etwa 60.000 bis 100.000 Körner enthalten sein können. Das Aussäen von groben Sämereien ist verhältnismäßig einfach, während die Feinsämereien mehr Pflege, Sorgfalt und auch Erfahrung voraussetzen. (Header-Bild: iStock.com/lovelyday12)

Unsere Ratgeber rund um das Thema Aussaat

Vorkultur auf der Fensterbank oder im Gewächshaus

Was Wann Temperatur Keimdauer Saattiefe
Eis- und Kopfsalat III - VII 10 - 15 °C 6 -10 Tage 0,5 - 1 cm
Endivien V - VIII 18 - 25 °C 8 - 10 Tage 0,5 - 1 cm
Gurken (Gewächshaus) III - VI 20 - 25 °C 10 - 12 Tage 3 cm
Blumenkohl III - V 15 - 20 °C 8 - 12 Tage 1 cm
Brokkoli IV - VI 15 - 20 °C 8 - 12 Tage 1 cm
Grünkohl V - VII 15 - 20 °C 6 - 8 Tage 1 cm
Chinakohl VI - VII 15 - 20 °C 6 - 8 Tage 1,5 cm
Kohlrabi III - VI 15 - 20 °C 5 - 8 Tage 1 cm
Rot-, Weiß-, Wirsingkohl III - V 15 - 20 °C 5 - 8 Tage 1 cm
Paprika II 20 - 25 °C 10 - 14 Tage 1 cm
Tomaten II - III 20 - 25 °C 10 - 15 Tage 1 cm

Direktsaat im Garten

Was Wann Temperatur Keimdauer Saattiefe
Buschbohnen V - VII 15 - 22 °C 8 - 14  Tage 3 cm
Stangenbohnen V - VI 15 - 22 °C 8 - 14 Tage 2 - 3 cm
Prunkbohnen v - VI 15 - 22 °C 8 - 14 Tage 2 - 3 cm
Dicke Bohnen III - IV 5 - 10 °C 8 - 10 Tage 3 - 4 cm
Mark-, Zuckererbsen III - VI 5 - 10 °C 8 - 10 Tage 4 - 5 cm
Schälerbsen III - V 5 - 10 °C 8 - 10 Tage 4 - 5 cm
Feldsalat IV - VI IX - X 10 - 15 °C 10 - 12 Tage 1 - 2 cm
Gurken (draußen) V - VI 15 - 22 °C 10 - 12 Tage 3 cm
Kürbis, Zucchini V - VI 18 - 22 °C 8 - 12 Tage 2,5 cm
Möhre III - VII 10 °C 20 Tage 2 cm
Pflück-, Schnittsalat IV - VII 10 - 15 °C 6 - 10 Tage 0,5 - 1 cm
Radieschen III - IX 6 - 20 °C 8 - 10 Tage 0,5 - 1 cm
Rettich III - VII 15 - 20 °C 8 - 10 Tage 1 cm
Rote Bete V - VI 15 - 20 °C 10 - 12 Tage 2 - 3 cm
Spinat II - V 5 - 20 °C 10 - 14 Tage 2 cm
Zwiebeln (Frühjahr) II - IV 8 -12 °C 15 - 20 Tage 1 - 2 cm
Zwiebeln (Herbst) VIII - IX 12 - 15 °C 15 - 20 Tage 1 - 2 cm

Noch einfacher geht das Aussäen mit Seedcells & Co.