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Basilikumsamen, rotblättrig

Ocimum basilicum
21988800
  • Basilikum mit roten Blättern
  • Besonders aromatisch
  • Dekorativ z.B. in Salaten und Pastagerichten

3,49 €

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Produktinformationen

Aussaat- und Pflanzkalender
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Dieses Basilikum kommt in Rot daher!

Rotes Basilikum ist eine großblättrige Basilikumart, die purpurrote, gezahnte Blätter und rosafarbene Blüten ausbildet.

Die einjährige, 20 bis 50 cm Höhe erreichende Sorte wächst rasch und ist ausgesprochen aromatisch. Das Aroma ist etwas intensiver als bei „normalem“ Basilikum.

Im Vergleich zum bekannten grünen Basilikum wirkt es sehr dekorativ und kontrastbildend in Salaten und zur Garnierung.

Auch Pastagerichten gibt er als Farbtupfer und geschmacklich den letzten Pfiff, sollte aber immer erst zum Ende des Kochvorgangs hinzugefügt werden, da das Kochen den Geschmack zerstören würde.

Lieferform und Qualität
Lieferform: Saatgut Liefergröße: 1 Portion, reicht für ca. 90 Pflanzen
Pflanzeneigenschaften
Botanischer Name: Ocimum basilicum Blattfarbe: grün, rot Erntezeit: Juni-Oktober Wuchshöhe/Wuchslänge: 20-50 cm Besonderheiten: Bienenweide, Insektenweide Verwendung: Balkon & Terrasse, Gemüsebeet, Kübelpflanze
Aussaat und Pflanzung
Aussaatform: Vorkultur Aussaatzeit: Januar-Dezember Pflanzzeit: Mai-Juni Pflanzabstand: 15-20 cm
Standort und Pflege
Lichtanspruch: sonnig Bodenanspruch: für alle normalen Böden geeignet pH-Wert: neutral Wasserbedarf: mittel Nährstoffbedarf: mittel Lebensdauer: einjährig Winterhärte: Überwinterung im Haus Überwinterung: hell bei über 15 °C
Aussaat: Die Anzucht im Haus ist das ganze Jahr über möglich. Drücken Sie das leichte Saatgut nur ein wenig auf feuchte Anzuchterde und bedecken Sie es höchstens nur ganz wenig mit dem Erdsubstrat.

Decken Sie das Anzuchtgefäß mit Klarsichtfolie ab, die Sie mit Löchern versehen. So ist die Erde vor Austrocknung geschützt. Alle zwei bis drei Tage sollten Sie die Folie für 2 Stunden entfernen. Das beugt einer Schimmelbildung auf der Anzuchterde vor.

Stellen Sie das Anzuchtgefäß hell und warm bei 20 bis 25° Celsius. Halten Sie die Erdoberfläche feucht (z.B. mit einem Wassersprüher), aber nicht nass. Abhängig von der Anzuchttemperatur erscheinen die ersten Sämlinge nach ein bis zwei Wochen.

Abstand: 15 x 20 cm

Ansprüche: Basilikum liebt sonnige Standorte. Aufgrund ihrer Frostempfindlichkeit sollte die Pflanze erst ab Mitte Mai ins Freie gestellt werden. 

Blüte/Ernte: Ab Juni bis Oktober, je nach Aussaatzeitraum.

Tipp: Halten Sie Basilikum nicht zu feucht. Wenn der Kräutertopf im Sommer im Freien steht, sollten Sie ihn regelmäßig auf Schnecken kontrollieren.

Entfernen Sie regelmäßig die Triebspitzen, um eine schön verzweigte und buschige Pflanze zu ziehen. Trocknen sollten Sie die Blätter übrigens nicht, da sie so schnell ihr Aroma verlieren. Auch Einfrieren ist nicht empfehlenswert, da die Blätter nach dem Auftauen sehr matschig sind.

Naturstandort: Basilikum hat sein natürliches Verbreitungsgebiet im tropischen Afrika und in Asien und ist heute im gesamten Mittelmeerraum anzutreffen.

Außerdem wirkt sie krampflösend im Magen-Darm-Bereich.

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