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Pflanzen aussäen
Infos und Tipps vom Profi
Die Samen der Vergangenheit sind die Früchte der Zukunft. (Buddha)
Die meisten einjährigen Gewächse wie Sommerblumen, Gemüsepflanzen oder Beet- und Balkonpflanzen werden aus Saatgut gezogen, aber auch einen Teil der Kübelpflanzen und Zimmerpflanzen sät man aus. In jeder Saison bieten wir hierfür viele Hundert Samensorten an.
Saatgut ist in seiner Größe sehr unterschiedlich. So wiegt ein Korn des Rizinussamens 1 bis 2 g, während bei Eisbegonien in einem Gramm Samen etwa 60.000 bis 100.000 Körner enthalten sein können. Das Aussäen von groben Sämereien ist verhältnismäßig einfach, während die Feinsämereien mehr Pflege, Sorgfalt und auch Erfahrung voraussetzen.
(Header-Bild: iStock.com/lovelyday12)
Unsere Ratgeber rund um das Thema Aussaat
Hochwertiges Saatgut
Vorkultur auf der Fensterbank oder im Gewächshaus
Was | Wann | Temperatur | Keimdauer | Saattiefe |
Eis- und Kopfsalat | III - VII | 10 - 15 °C | 6 -10 Tage | 0,5 - 1 cm |
Endivien | V - VIII | 18 - 25 °C | 8 - 10 Tage | 0,5 - 1 cm |
Gurken (Gewächshaus) | III - VI | 20 - 25 °C | 10 - 12 Tage | 3 cm |
Blumenkohl | III - V | 15 - 20 °C | 8 - 12 Tage | 1 cm |
Brokkoli | IV - VI | 15 - 20 °C | 8 - 12 Tage | 1 cm |
Grünkohl | V - VII | 15 - 20 °C | 6 - 8 Tage | 1 cm |
Chinakohl | VI - VII | 15 - 20 °C | 6 - 8 Tage | 1,5 cm |
Kohlrabi | III - VI | 15 - 20 °C | 5 - 8 Tage | 1 cm |
Rot-, Weiß-, Wirsingkohl | III - V | 15 - 20 °C | 5 - 8 Tage | 1 cm |
Paprika | II | 20 - 25 °C | 10 - 14 Tage | 1 cm |
Tomaten | II - III | 20 - 25 °C | 10 - 15 Tage | 1 cm |
Alles für eine erfolgreiche Aussaat
Direktsaat im Garten
Was | Wann | Temperatur | Keimdauer | Saattiefe |
Buschbohnen | V - VII | 15 - 22 °C | 8 - 14 Tage | 3 cm |
Stangenbohnen | V - VI | 15 - 22 °C | 8 - 14 Tage | 2 - 3 cm |
Prunkbohnen | v - VI | 15 - 22 °C | 8 - 14 Tage | 2 - 3 cm |
Dicke Bohnen | III - IV | 5 - 10 °C | 8 - 10 Tage | 3 - 4 cm |
Mark-, Zuckererbsen | III - VI | 5 - 10 °C | 8 - 10 Tage | 4 - 5 cm |
Schälerbsen | III - V | 5 - 10 °C | 8 - 10 Tage | 4 - 5 cm |
Feldsalat | IV - VI IX - X | 10 - 15 °C | 10 - 12 Tage | 1 - 2 cm |
Gurken (draußen) | V - VI | 15 - 22 °C | 10 - 12 Tage | 3 cm |
Kürbis, Zucchini | V - VI | 18 - 22 °C | 8 - 12 Tage | 2,5 cm |
Möhre | III - VII | 10 °C | 20 Tage | 2 cm |
Pflück-, Schnittsalat | IV - VII | 10 - 15 °C | 6 - 10 Tage | 0,5 - 1 cm |
Radieschen | III - IX | 6 - 20 °C | 8 - 10 Tage | 0,5 - 1 cm |
Rettich | III - VII | 15 - 20 °C | 8 - 10 Tage | 1 cm |
Rote Bete | V - VI | 15 - 20 °C | 10 - 12 Tage | 2 - 3 cm |
Spinat | II - V | 5 - 20 °C | 10 - 14 Tage | 2 cm |
Zwiebeln (Frühjahr) | II - IV | 8 -12 °C | 15 - 20 Tage | 1 - 2 cm |
Zwiebeln (Herbst) | VIII - IX | 12 - 15 °C | 15 - 20 Tage | 1 - 2 cm |