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Obst- und Kartoffelkiste, 3er-Set49,99 €lieferbar
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Bambus Käsebrett mit 3 Käsemessern 20x20x3,2 cm14,99 €
17,99 €lieferbar -
Entsafter, Durchmesser 22 cm39,99 €lieferbar
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Etikettenbüchlein – Einmach-Etiketten6,99 €lieferbar
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Bambusbrettchen mit Nussknacker, 28x18,5x2 cm5,99 €
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Bügelverschlussflasche, 500 ml2,99 €lieferbar
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Set Pflückeimer mit 10 Einmachgläsern und Deckeln, je 210 ml, 11-teilig9,99 €lieferbar
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Einmachglas 210 ml, 6er-Set6,99 €lieferbar
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Kirschentkerner mit Auffangbehälter11,99 €lieferbar
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BERGER Blumen- und Küchenmesser, 10er-Set19,99 €lieferbar
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Ersatzdeckel für Einmachgläser, 3er-Set2,99 €lieferbar
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Kartoffel- & Obstkiste mit FSC® aus Kiefernholz34,99 €lieferbar
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Etiketten für Einmachgläser, 30er-Set, selbstklebend1,99 €nicht bestellbar
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Einmachglas 315 ml, 6er-Set7,99 €nicht bestellbar
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Entsafter, Durchmesser 26 cm49,99 €nicht bestellbar
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Einmachtrichter9,99 €nicht bestellbar
Richtig Ernten, Verarbeiten und Lagern
Das Gartenjahr war erfolgreich und die Ernte üppig - zu üppig. Also wohin nun mit dem ganzen Gemüse, Obst und Kräutern? Nur ein kleiner Teil unserer Ernteerträge kann direkt verzehrt werden oder ist von Natur aus haltbar. Vor allem Schalenobst, also Nüsse, sind von sich aus über Monate haltbar - vorausgesetzt die Lagerbedingungen stimmen. Hier ist vor allem darauf zu achten, dass die Nüsse kühl, dunkel, trocken und luftdicht lagern, dann bleiben sie über viele Monate hinweg frisch und lecker. Andere Obst und Gemüsesorten verderben ohne unser Zutun allerdings schnell und müssen mit konservierenden Methoden haltbar gemacht werden.
Einkochen - Konservieren und Veredeln auf traditionelle Weise
Das Einkochen als Konservierungsmethode eignet sich beispielsweise für fast alle Obst- und Gemüsesorten. Am einfachsten gestaltet sich das Einkochen, wenn man einen Einkochautomaten verwendet. Obst und Gemüse werden einfach klein geschnitten und mit einer Messerspitze Zucker in ein Einmachglas gefüllt. Anschließend wird das Glas mit Wasser aufgefüllt und versiegelt. Den Rest erledigt der Einkochautomat.
Dörren - trocken, haltbar, lecker
Eine andere Methode ist das Dörren. Dabei wird dem Obst die Feuchtigekeit entzogen und somit haltbar gemacht. Das gründlich gesäuberte Obst wird einfach in Scheiben geschnitten und anschließend mit einem Dörrautomat getrocknet. Wichtig ist hier, die Zeit und Temperatur auf das jeweilige Obst anzupassen. Ein Backofen eignet sich zwar auch, allerdings ist es hier recht schwer, die Temperatur konstant zu halten. So passiert es schnell, dass das Obst zu trocken wird oder sogar anbrennt.
Vakuumieren - Frisches länger genießen
Auch mit Vakuumieren können Sie Speisen länger frisch und genießbar machen. Vakuumiertes Gemüse hält sich beispielsweise etwa neun Tage, vakuumiert und tiefgefroren sogar bis zu einem ganzen Jahr! Alles, was Sie dazu brauchen sind ein Vakuumgerät bzw. Vakuumierer und geeignete Beutel, das Gerät saugt die Luft einfach aus dem Folienbeutel und versiegelt diesen gleichzeitg. Und schon ist Ihre wertvolle Ernte deutlich länger haltbar!