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Pflanz- & Pflegeanleitung

Wilder Wein

Parthenocissus tricuspidata

Familie: Weinrebengewächse (Vitaceae)

Heimat: Japan, Korea, China

Beschreibung: Die mehrjährige Pflanze ist ein schnellwachsender Kletterstrauch, der im Jahr 50 bis 150 cm in die Höhe wachsen kann. Der Selbstklimmerer hält sich mit Haftscheiben am Untergrund fest. Der Austrieb ist bronzefarben bis braunrötlich, während die Blätter im Sommer glänzend grün sind. Im Herbst bezaubert die Pflanze durch feurig rotgefärbtes Laub. Im Juni-Juli erscheinen gelblichgrüne Blüten, aus denen sich später blauschwarze Beeren entwickeln (meist bei älteren Pflanzen). Diese sind ein beliebtes Vogelfutter.

Standort: Der Wilde Wein bevorzugt nährstoffreiche, ausreichend feuchte, neutrale bis alkalische Böden. Da er sehr anpassungsfähig ist, gedeiht er auch noch auf sandigen, trockenen Böden. An einem sonnigen Standort ist die Laubfärbung im Herbst besonders prächtig, während bei einem halbschattigen Standort die Blätter meist grün bleiben. Frei ausgepflanzt kann das Rebengewächs mit seinen kleinen Haftscheiben bis zu 12 m erklimmen, während es im Kübel selten höher als 3 m wird. Kübelpflanzen sollte man im Winter durch Luftpolsterfolie o.ä. vor Frost schützen.

Pflege im Kübel: An frostfreien Tagen darf das Gießen nicht vergessen werden. Der Wilde Wein muss von Mai bis August reichlich gewässert und alle 8 Wochen gedüngt werden. Ein Rankspalier oder ein kräftiger Spanndraht sollten als Rankgerüst vorhanden sein. Zum Umpflanzen können Sie durchlässige Gartenboden- oder Einheitserde verwenden.

Schnitt: Der wärmeliebende Wilde Wein kann in strengen Wintern zurückfrieren, treibt aber schnell wieder aus. Die Ranken können während der Vegetationsperiode jederzeit beschnitten werden.