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Pflanz- & Pflegeanleitung

Schokoladenwein

Akebia quinata

Familie: Lardizabalagewächse (Lardizabalaceae)

Herkunft: China, Korea, Japan.

Eigenschaften: Die Triebe dieser Kletterpflanze schlingen sich etwa 6 m in die Höhe. Ihre hübschen, dunklen Blüten erscheinen im April-Mai und duften leicht süßlich nach Kakao. Diese Besonderheit hat ihr den Namen „Schokoladenwein“ verliehen. Bei den großen purpurroten Blüten handelt es sich um weibliche Blüten. Die männlichen Blüten sind nur etwa 1 cm groß und rosa. Die 10 bis 15 cm langen, gurkenähnlichen Früchte sind essbar und schmecken leicht süßlich. Sie sollen – wie Rinde und Wurzel auch – über eine heilende und entzündungshemmende Wirkung verfügen. Damit sie ausreifen, benötigen sie allerdings ein warmes (Weinbau-)Klima. Die dekorativen Blätter haften in mildern Wintern lange an der Pflanze. Sie können als Tee verwendet werden. Die Blüten sind bei Bienen sehr beliebt, die Früchte in der Vogelwelt.

Standort: Der Schokoladenwein gedeiht auf sonnigen bis halbschattigen, warmen, windgeschützten Plätzen. Der ideale Boden ist locker und sandig-humos mit guter Wasserversorgung. Die Pflanze benötigt ein Klettergerüst.

Pflege: Die Pflanze wird alle 2-3 Jahre ausgelichtet. Wenn sie von unten verkahlt, kann man sie nach der Blüte kräftig zurückschneiden. In unseren Breiten ist sie in der Regel gut winterhart. In rauen Lagen oder bei jungen Pflanzen empfiehlt sich jedoch ein Winterschutz. Gärtner Pötschkes Pflanzenfutter für den Ziergarten unterstützt den Austrieb im Frühjahr.