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Gärtner Pötschke Paprikapflanze Türkische Spiralpeperoni Lyric Hot

  • Peperoni mit milder Schärfe (30.000 Scoville)
  • Ideal zum Grillen, Würzen und für Salate
  • Für den Anbau in Beeten und Töpfen geeignet
Artikelnummer: 216280
1 Stück
4,99 €
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  • Produktinformationen
    Paprikapflanze Türkische Spiralpeperoni Lyric Hot

    Perfekt für Chili-Liebhaber!

    Die Türkische Spiral-Peperoni Lyric Hot hat eine angenehme Schärfe, die jeder Lieberhaber der scharfen Küche schätzt. In Salaten oder getrocknet und zu Pulver verarbeitet bietet sie eine gute Balance zwischen unseren milden und scharfen Chilisorten. Am meisten Schärfe haben die reifen roten Schoten. Für den Anbau in Beeten und Töpfen geeignet.

    Peperoni weisen eine Energiedichte von durchschnittlich 40 kcal/100g auf und stecken voller Vitamine und Nährstoffe. Das enthaltene Capsaicin kurbelt den Stoffwechsel an und soll so unter anderem bei der Fettverbrennung und Verdauung helfen. Darüber hinaus ist der Vitamin C-Gehalt hervorzuheben, der  bei über 150mg/100g liegt und den Tagesbedarf einer Erwachsenen Person decken kann.

    Die Erfolgsgeschichte der Peperoni reicht weit zurück – ihre Heimat ist Mittel- und Südamerika, wo die Wildformen der Pflanze schon rund 7.000 Jahre v. Chr. kultiviert wurden. Mit der Entdeckung Amerikas durch Kolumbus kam sie über Spanien schließlich auch nach Europa. Bis man sie schließlich als Gemüse angebaut und genutzt hat, dauerte es noch weit bis ins 20. Jahrhundert hinein. Denn erst dann gelang es nämlich, Sorten ohne das für die Schärfe verantwortliche Alkaloid Capsaicin zu züchten. Bis dahin waren alle Paprikasorten scharf, auch die großen Gemüsepaprika.

    Im Jahre 1912 entwickelte der US-amerikanische Pharmakologe Wilbur L. Scoville (1865-1942) ein Verfahren zur Messung des Schärfegrades der Früchte von Chili-Pflanzen. Die dafür verwendete Maßeinheit heißt dementsprechend „Scoville“ und ist bis heute gebräuchlich.

    Bei den heute angebotenen Paprikasorten unterscheidet man zwischen dem milden Gemüsepaprika sowie dem scharfen Gewürzpaprika – auch als Peperoni oder Chili bekannt. Zur Abschätzung ihrer Schärfe dient die sogenannte Scoville-Skala. Gemüsepaprika enthält kaum Capsaicin, was einem Schärfegrad von 0 Scoville entspricht.

    Wussten Sie eigentlich...,
    ... dass die Schoten botanisch gesehen Beeren sind? Es gibt es sie in vielen verschiedenen Formen und Farben. Das Spektrum reicht von schmalzylindrischen über kugelige und flachrunde, gefurchte und gerippte Formen bis hin zu kegelförmig zugespitzten Früchten. Ihre Farbe variiert je nach Reifezustand und Sorte zwischen Cremeweiß, Grün, Gelb, Orange, Rot, Violett und Schwarz.

    Peperoni sind im Kühlschrank 1 – 2 Wochen haltbar. Alternativ kann man sie auch in Gläsern einmachen oder einfrieren, allerdings sind gefrostete Peperoni nach dem Auftauen etwas matschig, weshalb sie man sie meist nur noch für Suppen, Soßen und Eintöpfe verwenden kann.

    Peperoni hat einen sehr hohen Wärmebedarf. Aus diesem Grund wird sie in den meisten Gegenden Deutschlands fast ausschließlich im Gewächshaus oder unter Folie angebaut. Nur in sehr milden Lagen kann man sie an geschützten, sonnigen Standorten auch ins Freiland setzen. Denn das Größen- und Massenwachstum von Peperonipflanzen steht in einem direkten Zusammenhang mit der Temperatur.

    Hinweis zum Schärfegrad
    Scoville: 30.000
    Schärfegrad: mittel

    Der Grüne Ratgeber
    Passende Ratgeber zu diesem Produkt:
    Hinweis zur Pflanzenbestellung

    Bitte beachten Sie, dass Pflanzen sich individuell entwickeln und daher in Größe, Form oder Farbe von unseren Produktabbildungen abweichen können. Außerdem befinden sie sich je nach Jahreszeit in unterschiedlichen Entwicklungsstadien und werden z.B. unbelaubt, knospig oder fachgerecht zurückgeschnitten versandt. Schließlich möchten wir als Pflanzenexperte, dass Sie nach dem Einpflanzen in Ihrem Garten in den vollen Genuss der ganzen Blüten- bzw. Pflanzenpracht kommen. Dazu braucht es dann nur noch ein wenig Geduld, Licht und Wasser!

    Pflanzeneigenschaften
    Botanischer Name: Capsicum annuum Blattfarbe: grün Blütenfarbe: weiß Fruchtfarbe: rot Belaubung: sommergrün Blütezeit: Mai-September Wuchshöhe/Wuchslänge: 80-100 cm Verwendung: Balkon & Terrasse, Gewächshaus, Kübelpflanze
    Befruchtung & Ernte
    Erntezeit: August-Oktober
    Pflanzung
    Pflanzzeit: April-Mai Pflanzabstand: 60-80 cm Geselligkeit: einzeln pflanzen, in Gruppen pflanzen
    Standort
    Lichtansprüche: sonnig Bodenansprüche: humos
    Pflege & Überwinterung
    Wasserbedarf: mittel Nährstoffbedarf: mittel Lebensdauer: einjährig
    Lieferung & Garantie
    Lieferform: Getopfte Pflanze Liefergröße: im ca. 11 cm-Topf
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  • Pflegetipps
    Pflanzung

    Für eine Kultur im Gewächshaus können die Pflanzen direkt nach Erhalt verpflanzt werden. Für die Freiland-Kultur noch bis Mitte Mai nach den letzten Spätfrösten warten. Bis dahin die Pflanzen an einem hellen und frostfreien, jedoch nicht zu warmen Platz weiterziehen.

    Abstand

    Beet/Gewächshaus: 50 x 50 cm.

    Ansprüche

    Freiland: sonniger, geschützter Platz mit gutem Gartenboden. Gewächshaus: hell und geschützt. Regelmäßig gießen und düngen.

    Blüte/Ernte

    Ab August bis Oktober, je nach Pflanztermin.

    Tipp

    Die Pflanzen sind wärmebedürftig und mögen windgeschützte, sonnige Plätze auf der Terrasse oder auf dem Balkon.

    Das Ausbrechen der als „Königsblüte“ bezeichneten ersten Blütenknospe fördert Verzweigung und Fruchtbildung. Geeignet für das Gewächshaus sowie für geschützte Stellen im Freiland.

    Pflegehinweis:
    Die Pflanzen können nach Erhalt sofort ins Gewächshaus gepflanzt werden. Für die Freiland-Kultur noch bis Mitte Mai nach den letzten Spätfrösten warten. Die Jungpflanzen bis dahin hell und nicht zu warm weiterziehen.

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