-
Produktinformationen
Tomatenpflanze Fleischtomate, rot, veredelt
Veredelte Fleischtomate für die sichere Ernte.
Gärtner Pötschkes rote Fleischtomate ist sehr wüchsig und liefert Ihnen zuverlässige Erträge der bis zu 300 g schweren Tomaten. Durch die Veredelung zeigt die Sorte zudem viele Resistenzen und ist tolerant gegenüber Blütenendfäule.
Fleischtomaten weisen in der Regel ein Mindestgewicht von ca. 150g auf. Der Begriff der Fleischtomate referiert auf den Anteil des Fruchtfleischs, der im Vergleich zu anderen Tomatenarten höher ist, als der Saft- und Samengehalt. Das Fruchtgemüse gibt es neben den bekannten Rottönen auch in Gelb, Orange, Grün und weiteren bunten Farben. Fleischtomaten weisen einen Wassergehalt von knapp 95% auf und haben gerade einmal knapp 20 Kalorien auf 100 Gramm. Sie bestechen durch nennenswerte Mengen an B-Vitaminen, Vitamin E und K, aber auch durch die Menge an Kalium und weiteren Spurenelementen.
Geerntete Tomaten kann man gleich frisch verzehren oder verarbeiten. Sie sind in der Küche je nach Form, Größe, Geschmack und Konsistenz äußerst vielseitig zu verwenden. Man kann sie füllen, Soßen und Suppen aus ihnen bereiten oder mit einem anderen Gemüse zu einem leckeren Eintopf verarbeiten. Tomaten lassen sich ohne Aromaverlust aber auch für einige Tage bei Zimmertemperatur lagern. In den Kühlschrank gehören sie dabei jedoch nicht. Um Tomaten einzufrieren, muss man sie zunächst zu einem Püree verarbeiten oder würfeln und kochen, bis ein Teil der Flüssigkeit verdampft ist. In jedem Fall sollten sie vorher gehäutet werden. Denn ganze Tomaten würden beim Einfrieren lediglich platzen und sich nach dem Auftauen in einen unappetitlichen Matsch verwandeln.
Wussten Sie eigentlich ...,
.... dass die Tomate das beliebteste Fruchtgemüse der Deutschen ist? Das war aber nicht immer so. Obwohl man die köstlichen Paradiesäpfel nicht mehr aus unserer Küche wegdenken kann, gibt es sie hierzulande noch gar nicht so lange. Noch vor rund einhundert Jahren galten Tomaten als exotische Köstlichkeit. Heute kennt man über 2.500 Sorten – und jedes Jahr kommen neue Züchtungen hinzu. Sie unterscheiden sich dabei nicht nur in ihrer Farbe, Form und Größe, sondern auch im Geschmack und den Verwendungsmöglichkeiten.Hinsichtlich der Pflege benötigen sie einen vollsonnigen, warmen und geschützten Standort mit einem humosen und nährstoffreichen, lockeren sowie gut durchlässigen Boden. Da Tomatenpflanzen tief wurzeln, sollte die Erde bei der Pflanzung mindestens 2 Spaten tief umgegraben werden. Idealerweise wird dabei gleichzeitig reichlich gut verrotteter Kompost mit eingearbeitet.
Hinweis zu resistenten Sorten
Bei diesen Sorten ist es den Züchtern gelungen, eine von Natur aus gesunde Sorte mit Widerstandskraft gegen Krankheiten oder auch Schädlinge zu züchten. Naturgemäß gibt es immer Abstufungen im Grad der Resistenz. Diese reichen von absoluter Gesundheit bis zur mäßigen Resistenz, früher auch als Toleranz bezeichnet. Bei Letzterer sind die Sorten so widerstandsfähig, dass sie nur noch schwach erkranken, so dass weder Wachstum noch Ernte stark beeinträchtigt werden. Doch gleich wie es die Wissenschaftler bezeichnen, für mich stehen bei der Sortenwahl Wuchs, Ertrag und Qualität immer im Blickpunkt.Passende Ratgeber zu diesem Produkt:
Hinweis zur PflanzenbestellungBitte beachten Sie, dass Pflanzen sich individuell entwickeln und daher in Größe, Form oder Farbe von unseren Produktabbildungen abweichen können. Außerdem befinden sie sich je nach Jahreszeit in unterschiedlichen Entwicklungsstadien und werden z.B. unbelaubt, knospig oder fachgerecht zurückgeschnitten versandt. Schließlich möchten wir als Pflanzenexperte, dass Sie nach dem Einpflanzen in Ihrem Garten in den vollen Genuss der ganzen Blüten- bzw. Pflanzenpracht kommen. Dazu braucht es dann nur noch ein wenig Geduld, Licht und Wasser!
PflanzeneigenschaftenBotanischer Name: Solanum lycopersicum Blattfarbe: grün Blütenfarbe: gelb Fruchtfarbe: rot Belaubung: sommergrün Blütezeit: Juni-Oktober Wuchshöhe/Wuchslänge: 150-200 cm Verwendung: Balkon & Terrasse, KübelpflanzeBefruchtung & ErnteErntezeit: Juli-OktoberPflanzungPflanzzeit: April-Juni Pflanzabstand: 50-80 cm Geselligkeit: einzeln pflanzen, in Gruppen pflanzenStandortLichtansprüche: sonnig Bodenansprüche: für alle normalen Böden geeignetPflege & ÜberwinterungWasserbedarf: hoch Nährstoffbedarf: hoch Lebensdauer: einjährigLieferung & GarantieLieferform: Getopfte Pflanze Liefergröße: im ca. 12 cm-Topf - 0
-
Pflegetipps
Pflanzung
Für eine Kultur im Gewächshaus können die Pflanzen direkt nach Erhalt verpflanzt werden. Für die Freiland-Kultur noch bis Mitte Mai nach den letzten Spätfrösten warten. Bis dahin die Pflanzen an einem hellen und frostfreien, jedoch nicht zu warmen Platz weiterziehen.
50 x 80 cm
Freiland: sonniger, geschützter Platz mit gutem Gartenboden. Gewächshaus: hell und geschützt. Regelmäßig gießen und düngen.
Ab Juni bis Oktober, je nach Pflanztermin.
Gärtner Pötschkes rote Fleischtomate bringt durch die Veredelung viele Resistenzen gegen die wichtigsten Tomatenkrankheiten mit sich. Sie ist für Freiland und Gewächshaus geeignet. Es wird empfohlen, die Seitentriebe regelmäßig auszugeizen (auszubrechen).
- 0
- 0
Jetzt Newsletter abonnieren und 5 % Gutschein sichern!