39pötschke de Schnitte korrekt ausführen Kleine Wunden verheilen in der Regel von selbst ohne Kompli kationen Größere Schnittstellen können nur dann unversorgt bleiben wenn der Schnitt im Sommer durchgeführt wurde und die Wundränder glatt sind Das Eintrocknen von größeren Wunden lässt sich verhindern indem man sie mit einem Wund verschlussmittel wie Baumwachs behandelt Es wird mit einem Pinsel über die ganze Schnitt stelle gestrichen Der grüne Tipp Richtiger Schnittansatz am Ast Die scharfe Klinge der Schere sollte dem Stamm zugewandt sein um Quetschungen am bleibenden Holz zu vermeiden Falscher Schnittansatz am Ast Durch die falsche Haltung der Schere entsteht beim Schnitt eine Quetschung am verbleibenden Aststumpen Richtiger Schnittansatz an einer Knospe Die Schere setzt kurz über der bleiben den Knospe an und zeigt mit der scharfen Klinge in die richtige Richtung Falscher Schnittansatz an einer Knospe Die Schere ist zu hoch angesetzt und wird falsch herum gehalten auch hier würde eine Quetschung am Holz zurückbleiben 1 2 3 4 Besonderheiten zum Schnitt Die meisten Obstgehölze müssen regelmäßig geschnitten werden um Jahr für Jahr zuverlässige Erträge zu liefern gesund zu bleiben und nicht zu vergreisen Doch manch einer hat große Scheu vor einschneidenden Maßnahmen Das muss nicht sein denn mit ein paar grundlegenden Tipps zu den wichtigsten Regeln ist bereits viel gewonnen Detaillierte Infos zum Schnitt der einzelnen Obstarten finden Sie online in unserem Grünen Ratgeber unter www pötschke de dergrueneratgeber Der richtige Schnittzeitpunkt Wer sich genauer mit dem Thema Obstbaumschnitt auseinandersetzt wird schnell feststellen dass häufig der Winter als optimaler Schnittzeit punkt angegeben wird Das ist praktisch da in dieser Zeit der Garten ruht und man eh nicht viel anderes machen kann Aber neuesten Erkenntnissen nach kann man seine Obstgehölze auch im Sommer schneiden Eine Regel besagt dass jeder Ertrag das Wachstum bremst Entsprechend gilt Je mehr Früchte desto weniger Triebwachstum und je mehr Trieb wachstum desto weniger Früchte Während ein Winterschnitt im Februar März das Wachstum fördert und damit die Fruchtbildung unterdrückt ist es beim Sommerschnitt im Juli August genau umgekehrt Er hemmt das Wachstum schließlich zu Gunsten der Fruchtbildung und genau darum geht es uns ja schließlich Allgemeine Schnittregeln Bei Obstgehölzen kommt es darauf an dass die Pflanzen nach dem Schnitt wieder gut austreiben ohne dass sich so genannte Aststümpfe bilden Daher schneidet man immer kurz über einer Knospe der Schnitt führt dabei leicht schräg von der Knospe weg Die schräge Schnittführung sorgt dafür dass sich kein Regenwasser auf der Schnittstelle sammelt Gehölze mit kurzlebigen am einjährigen Holz fruchtenden Trieben schneidet man jährlich solche mit langlebigen Trieben nur alle 2 3 Jahre oder noch seltener Bei Beerensträuchern wachsen die neuen Triebe aus dem Erdboden diese belässt man sofern sie genug Abstand zu den alten Trieben haben Sie ersetzen im folgenden Jahr die Alttriebe die dann wiederum entfernt werden Obstgehölze Richtiges Schnittwerkzeug Gartenschere Klappsäge Gartenhippe Bügelsäge mit winkel variablem Sägeblatt Knospe Knospe Knospe A A zu lang B zu kurz C richtig D zu schräg Darüber hinaus werden regelmäßig alle Triebe entfernt die ins Innere der Pflanzen wachsen die aneinander scheuern oder überaltert und abge storben sind Beachten Sie aber Je stärker die Bäume und Sträucher geschnitten werden desto stärker treiben sie anschließend wieder aus Die verschiedenen Schnittarten Grundsätzlich unterscheidet man zwischen dem Pflanzschnitt dem Erziehungsschnitt dem Erhal tungsschnitt und dem Verjüngungsschnitt Je nach Alter braucht jedes Gehölz einen anderen Schnitt der eine fördert das Anwachsen der Pflanze der andere dient der Erziehung zu einer bestimmten Baumform Wieder andere Schnittmaßnahmen sorgen dafür dass die Kronenform erhalten wird und der Baum vital bleibt Und schließlich gibt es noch den Schnitt der Bäumen die in die Jahre gekommen sind zu neuer Jugend Wuchskraft und Fruchtbarkeit verhilft Eine alte Schnittregel lautet Geschnitten wird alles was sich kreuzt und reibt und alles was nach innen zeigt c D B 2156 038039 indd Alle Seiten 24 02 21 09 59
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