Weintrauben
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Weintraube des Nordens14,99 €bestellbar
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Weinrebe Suffolk Red14,99 €bestellbar
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Weintrauben - die leckeren Früchte der Weinreben
Eines vorweg: Weintrauben bzw. Weinreben sind bei uns nur in milden Regionen zuverlässig winterhart. Ab einer Temperatur von unter –20 °C besteht nämlich die Gefahr, dass die Pflanzen erfrieren. Wer Weinreben in seinem Garten pflanzen möchte, sollte sich daher vergewissern, dass die Temperatur in der jeweiligen Region im Jahresmittel mindestens 8 °C beträgt. Weintrauben bzw. Weinreben kann man nur in besonders milden Regionen frei stehend an Drahtrahmen heranziehen, weshalb sie sicherheitshalber an einem Spalier vor einer geschützten Süd-, Südwest- oder Westwand gepflanzt werden sollten. Das Spalier muss dabei etwa 20 cm Abstand zur Wand haben.
Die eigentlichen Weintrauben können Sie erst im zweiten Jahr erwarten, da die Reben am einjährigen Holz fruchten, das auf zweijährigem Holz steht. Moderne Tafeltraubensorten sind meist robust und anpassungsfähig, einige sogar kernlos, sie eignen sich daher besonders gut zum Frischverzehr. In der Regel unterscheidet man zwischen früh, mittelfrüh und spät reifenden Sorten in verschiedenen Fruchtfarben.
Die eigentlichen Weintrauben können Sie erst im zweiten Jahr erwarten, da die Reben am einjährigen Holz fruchten, das auf zweijährigem Holz steht. Moderne Tafeltraubensorten sind meist robust und anpassungsfähig, einige sogar kernlos, sie eignen sich daher besonders gut zum Frischverzehr. In der Regel unterscheidet man zwischen früh, mittelfrüh und spät reifenden Sorten in verschiedenen Fruchtfarben.
Besuchen Sie für mehr Informationen zur Pflanzung und Pflege von Weinreben bzw. Weintrauben unseren Weinrebe-Ratgeber.
Weintrauben Sorten
Einige empfehlenswerte Weintrauben-Sorten finden Sie in der nachfolgenden Tabelle.
Sorte | Reifezeit | Eigenschaften |
---|---|---|
‘Lakemont’ (syn. ‘New York’) | September bis Oktober | gelbgrün, kernlos, dünne Schale, süß |
‘Vanessa’ | September bis Oktober | rosé, kernlos, harmonische Süße |
‘Suffolk Red’ | September bis Oktober | purpurrosa, kernlos, harmonischer Geschmack |
‘Palatina’ | mittelfrüh | grüngelb bis goldgelb, 1–2 relativ kleine Kerne |
‘Philipp’ | September bis Oktober | dunkelblau, fruchtig knackig, gute Hausgartensorte |
‘Phoenix’ | mittelfrüh | grün bis gelbgrün, dünnschalig, wenige Kerne |
‘Regent’ | ab Mitte September | tiefblau, fruchtig süß |
‘Fanny’ | von Mitte September bis Mitte Oktober | grüngelb, fruchtig |
‘Weißer Gutedel’ | Mitte September bis Anfang Oktober | grüngelb, süß und würzig |
‘Roter Gutedel’ | Mitte September bis Anfang Oktober | rotviolett, süß, würzig |
‘Georg’ | September bis Oktober | dunkelblau, mild-fruchtig |
‘Muscat bleu’ | mittelfrüh | dunkelblau, 1–2 relativ kleine Kerne |
‘Nero’ | September bis Oktober | intensiv blau, sehr aromatisch |
‘Romulus’ | September bis Oktober | hellgrün, kernlos, harmonische Süße |
‘Souvenir’ | September bis Oktober | rotbraun, fruchtig süß |
‘Venus’ | September bis Oktober | blau, kernlos, sehr süß mit Erdbeernote |